Это достаточно сложный вопрос, так как эти чувства зачастую испытывают одновременно. Однако если страсть, в большинстве случаев, является неизменным спутником любви, то сама любовь не всегда идет рука об руку со страстью. Очень часто страсть существует обособленно и не имеет с любовью почти ничего общего.
Любовь – это достаточно глубокое чувство, испытать которое способен далеко не каждый человек. Оно основано на потребности любящих друг друга людей учитывать и уважать интересы и желания своей второй половины.

Любовь предполагает что, влюбленные испытывают по отношению друг к другу особую ни с чем не сравнимую нежность и чувство глубокой преданности. По-настоящему любящий человек всегда старается учесть мнение и интересы любимого или любимой. Ему приятно осуществлять желания любимого человека и доставлять ему радость. Любящие ставят счастье друг друга превыше всего на свете. Им приятно пожертвовать собственными интересами или желаниями в угоду любимому.

Любящие люди всегда способны прийти к компромиссу, так как любовь, прежде всего, предполагает глубокое взаимное уважение партнеров. Поэтому настоящая любовь способна преодолеть множество трудностей и сохранить отношения пары на протяжении довольно длительного времени, а в некоторых случаях и на протяжении всей жизни.

Страсть же является потребностью организма человека удовлетворить, прежде всего, свои собственные желания и потребности. Страсть – это в большей степени первобытный животный инстинкт, имеющий в своей основе эгоистическое начало, направленное в первую очередь на собственные нужды человека. При этом желания второго партнера либо не учитываются вовсе, либо учитываются, но лишь в той степени, в которой они совпадают с потребностями первого.

К тому же страсть довольно недолговечна, так как ее наличие обуславливается воздействием на человеческий организм особых веществ – феромонов, действие которых, крайне непродолжительно.